School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

潜心静气做科研,厚积而薄发——材料学院举办青年教师成长沙龙
2021-09-09 09:54     (点击: )

为进一步加强青年人才队伍建设,为青年教师搭建更为广阔的学术交流平台, 98日下午,材料学院在后三楼报告厅召开青年教师成长沙龙,会议由青年长江学者康慧君主持,学院院长黄明亮教授出席本次会议,学院近30名教师参加会议

会上,主讲嘉宾学院优秀青年基金获得者郭恩宇教授、辽宁省青年拔尖人才获得者邱志勇教授、青年长江学者康慧君教授结合自身成长经历和研究成果,在基金申请、人才项目申报、职业发展等方面做了详细介绍,并对青年教师的发展提出自己的见解和建议,体现了三位嘉宾追求真理、勇攀高峰、甘为人梯的责任与担当。邱志勇教授介绍了自己的学习经历和工作经历,并以自身研究方向为例,分享了申请国家自然科学基金项目的经验。在分享经验的同时,他还不忘给大家加油打气。在谈到如何选题时,郭恩宇教授诚恳的给出“三多”建议:多关注热点前沿、多参与学术会议、多听多看,才会有新的感悟。多查阅文献资料。在谈到如何做研究时,康慧君坦言科学研究需以前期积累为基础,以举一反三为条件,以集成创新为关键。要不断学习与反思,在工作中获得价值感。

与会教师在融洽欢快的氛围里畅所欲言。有青年教师从教师专业养成体系的培养方面,提出找准专业定位、业务深造学习的建议;有的青年教师结合自身工作心得,提出青年教师应该紧抓成长与发展两个核心点,在成长方面需还有的青年教师介绍了教学科研的困惑,与会嘉宾分别给予意见和建议。

最后黄明亮院长作了总结发言,他首先感谢各位老师分享自己了在教学科研工作中的经验和感悟以及为学院的改革发展积极建言献策。黄院长指出青年教师要切实担负起教书育人的责任,从思想素质、教学能力、科研能力等方面规划好职业发展之路,全面提升育人育才能力。激励大家要把自己的热情,更多的投入到工作中,才能收获成功。鼓励青年教师要善于创新,争做业内的专家能手,要将个人发展与学校学院的事业发展紧密结合,为加快建设世界一流大学、一流学科,推进学院快速发展贡献力量。

青年教师是材料学院的生力军,青年教师的成长是学院持续发展的关键。为了促进青年教师成长,使其成为学科建设与发展的骨干力量,学院工会将协同学院党政为中青年教师的发展提供交流平台,为其成长保驾护航


关闭窗口