School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

材料学院金属材料工程(无损检测)专业2018级本科生生产实习圆满结束
2021-07-12 16:28     (点击: )

生产实习是大学生重要的实践性教学环节,是开拓学生视野,增强学生对所学专业知识的感性认识,巩固和理解专业课程的必要手段,通过现场直观的感性认识和与工人师傅的面对面交流,以及必要的动手和实践环节,为日后从事专业相关工作打下良好的基础。2020年由于疫情的原因,学生实习全部为线上实习,今年在学院领导的大力支持和相关企业的积极配合下,材料科学与工程学院金属材料工程(无损检测)专业材检1801班严格服从学校、学院和企业对防疫的要求,成为全院唯一开展线下生产实习的班级,28名学生于2021628-202179日赴林德工程(大连)有限公司和大连宝原核设备有限公司开展实习活动。



林德工程(大连)有限公司成立于1995年,是世界500强企业德国林德集团与大连冰山集团共同成立的合资企业,具备世界先进的工艺设备制造技术及服务水平,能生产高达200000Nm3/h等级空分设备,主要生产板翅式换热器、包装冷藏箱、柱/压力容器、盘管式换热器、空气加热蒸发器等,交付过印度贾姆纳格尔5套整体的组装冷箱(820)等。

在林德公司实习的一周内,陈春总经理与公司多位资深技术人员分别对林德的前沿研发技术、集团总体概况、发展历程、业务范围以及空分设备制造、铝合金焊接原理、焊接缺陷类型、射线/超声/渗透检测原理与评价方法等进行了生动讲解和实操演示。同学深切感受到了林德工程责任、包容、共建的企业文化,学习了空分设备制造、铝合金焊接及无损检测等理论知识。整个实习过程将专业理论培训与车间实体演示穿插进行,在工人师傅的演示与指导下,同学们现场轮流体验了铝合金双人双面同步氩弧焊等焊接过程,参与焊接缺陷的超声DAC定量、射线底片评定、渗透检测等检测过程,同学们积极与工人师傅们展开交流,感叹实习收获远超预期,林德应成为实习单位的标杆



大连宝原核设备有限公司(原大连五二三厂)是辽宁省机械(集团)股份有限公司所属的大型专用设备研发、设计、制造企业,公司始建于1947年,业务领域包括核电装备、军工、石化装备、通用机械、技术服务等。

在宝原公司实习的一周内,同学们在培训室巩固专业理论知识,在车间参观为重大工程项目提供的国产大型装备CAP1000新燃料运输容器、AP1000人员闸门、M310垂直立区堆乏燃料格架、巴基斯坦C3C4压力容器支撑等,了解宝原公司的整个生产链,也体验了PTUTRT等无损检测技术在实际情况中的应用。在专业技术人员的带领下,近距离接触了直径10米的装配式燃气炉、25米的台车式燃气炉等大型热处理设备和射线检测用粒子加速器,观看了材料力学性能、理化测试等演示并亲身参与了焊接件的射线、超声、渗透检测,参观了宝原公司的展示中心,了解了宝原的发展历史,从吴运铎、赵桂兰等老一辈新中国建设开拓者一不怕苦、二不怕死的大无畏革命精神中,增加了学生的爱国情怀,提升了学生科技强国的紧迫感。


实习感悟:刘华辉同学:我感受到了林德公司的责任与担当。深刻体会到了什么叫读万卷书,行万里路。让我明白作为一名工匠,不仅理论储备要有,动手能力和实践能力一定要过硬,不然就可能干不好。实习的唯一遗憾就是时间过短,不能与各位师傅深入探讨交流。庞安琪同学:我感受到企业的文化不仅仅体现在口号中,更渗透到了企业的方方面面,体现在很多细节上。通过对焊接进行尝试,切实感受了焊接工人的辛苦。针对无损检测方向,体会到了作为无损检测工作人员所要肩负的责任。


在实习过程中,充分彰显了新时代大工学子饱满的精神面貌。同学们秩序井然,虚心好学,与工人师傅们深入交流,把理论知识和在实际中的应用结合起来,更清楚了无损检测行业所要背负的责任与担当。此次实习对学生了解社会、接触生产实际、加强劳动观念、培养动手能力和理论与实践相结合的能力等方面具有重要的意义。无论是林德的严谨与责任亦或是宝原的革新与包容,都告诉我们工作态度要端正,要树立正确的目标,积极实践,不断充实自身本领,才能为国家和社会做出自己的贡献。身为新时代大工学子,更应该以身作则,时时勉励自己,做到真正的知行合一,自强不息

图文:马志远 王仲博 申浩洋


关闭窗口