School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

同上一堂线上党课,各递一份思想汇报
2020-03-05 19:37     (点击: )


材料学院特种制备与成形研究生导师师生党支部召开线上组织生活会

       一场席卷全国的疫情牵动着全国人民的心,更是牵动着中共中央总书记习近平的心,总书记多次紧急召开主持政治局常务委员会会议,发表重要讲话,作出重要指示,时刻牵挂着人民群众的生命安全和身体健康。为认真贯彻学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的系列讲话精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,2月25日材料学院特种制备与成形研究生导师师生党支部线上组织生活会如期召开。

本次会议主要议题是“同上一堂线上党课”,支部书记段玉平教授向支部成员传达了习近平总书记从1月中旬以来关于疫情防控工作的重要系列讲话精神。学习内容分为八篇,从习主席针对疫情开始阶段的重要指示、1月25日大年初一的政治局常务委员会会议,再到2月23日习主席对疫情防控和经济社会发展的重要部署,每次讲话和部署始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,凸显了人民利益高于一切。支部各位党员认真学习,以前所未有的学习热情投入到这次线上党课当中。


党课期间针对习主席的系列讲话内容,各位同志进行了热烈讨论和踊跃发言。支部书记发言指出,习主席的多次讲话蕴含着极大的思想力量、智慧力量、人格力量、领导力量,直击人心、温暖人心、振奋人心、令人难忘。充分体现了习近平总书记 “我将无我,不负人民” 的境界和情怀。支部副书记李鹏同志现正于日本东北大学进行访问交流。李鹏同志在疫情形势最为严峻的时候和海外志愿者团队一起为武汉筹集了医疗物资,努力践行了一个共产党人的初心和使命。会议上李鹏同志根据其在日本疫情中的亲身体会,针对中日两国的防控疫情举措发言称,日本在已经明确新冠肺炎传染性危险的情况下,依然无法做出强有力的应对措施,医院、酒店等资源依然不能有效调动起来,疑似和密切接触者不能有效隔离,使得新冠肺炎疫情连日来迅速蔓延,与我国的自上而下有序调动、整体疫情可防可控局面形成鲜明对比。材料学院副院长董红刚同志详细介绍了大家最关心的大连市和大连理工大学现阶段新型冠状病毒肺炎疫情防控措施和成效,叮嘱支部教工党员利用网络等多种方式有序有效开展研究生教学、线上学术指导、学位论文送审及答辩等工作,学生党员利用假期时间多查阅文献资料,研读专业书籍,夯实理论基础,高年级同学在家撰写学位论文和期刊论文。身处湖北襄阳的王帅同志深有感触,感受到中央统一领导的强大力量,作为一名身在疫区的党员,坚定相信党的决策部署,也感激前来支援武汉及湖北地区的各地医生和军队。

从疫情的爆发到迅速得到有效控制,从中央的重大决策部署到社区的落实落细,从全国各地的爱心援助到医务人员的千里逆行,各位党员同志感慨良多,结合本次党课自发写下了特殊时期的一份思想汇报递交给党支部。孙一帆同志对上海救治组组长张文宏“要把一线岗位全部换成党员”的话深有感触,体会到了党员的使命感;对于数以万计的解放军医务战士和全国各地的医务工作者逆行驰援湖北有力部署,郝晓虎同志深刻感受到祖国的强大,以及社会主义制度的优越性;王淼同志的父亲作为一名党员,同时是政府工作人员,在东北最冷的几天依然坚守一线,在小区门口对来往人员进行登记排查,让她感受到了一名基层党员的责任和担当……


最后,支部书记强调,疫情远没有结束,支部每位党员要发挥好党员模范带头作用,主动配合学校做好疫情防控,做好舆论引导,做好本职工作,同时做好自身防范,要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。每位党员要从战“疫”中看青年学生的爱国担当,从战“疫”中领悟中国共产党的初心和使命。支部成员都表达了对国家战胜疫情的信心,同时也都有着同样的期盼:让我们在春暖花开之际,再度相遇在大工的玉兰花下!



关闭窗口