School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校与日本东京工业大学第五届本科生联合实验教学圆满结束
2019-09-10 13:48 戚琳    (点击: )



2019年9月1日至9月9日,我校材料科学与工程学院与日本东京工业大学成功开展了为期一周的“金属材料工程与技术综合实验”教学项目,该项目面向我校“金属材料工程专业”大四本科生,以不锈钢晶间腐蚀为工程背景,涵盖了金相制样与观察、硬度检验、炉温校准、热处理工艺设计与实验、扫描电镜观察与能谱分析、晶间腐蚀倾向判定与电化学腐蚀测试等多个实验内容,是利用前三年所学专业知识对实验结果进行综合分析的一项综合性设计性实验项目。相对于东京工业大学高年级学生实验以教授课题组为单位的教学,本项目充分利用了我院实验教学中心及其配备的专门实验教师的资源优势;学生和教师在实验全程均采用英文交流,满足了双方对国际化教学的需求。

该联合实验教学项目自2015年以来,已连续开展了四届。今年,材金专业26人、东京工业大学5人本科生共同参与完成了第五届联合实验教学项目。其间,程从前副教授、戚琳工程师、史淑艳工程师、赵杰教授等教师参与了实验的全程指导和设计工作, Ueda副教授为本次东京工业大学本科生的带队及指导教师,另外在我校对日强班授课的东京工业大学Maruyama教授也参与了实验的指导工作。

本实验项目通过中日双方学生提前分组与实验资料发放,学生利用Email和微信等提前联系并讨论初步实验方案,以及来访后介绍会和开题讨论等环节,为学生实验方案的讨论和自主设计提供了充分发挥的空间。为配合实验项目顺利开展,综合实验的各子项目和相关实验室每天全天对学生开放,满足了综合性、设计性、开放性实验教学需求。


 

小组讨论与开题汇报

本次综合实验项目在结合前四届对本科工程教育专业认证标准要求基础上,即企业专家参与实验项目设计与评定、相关实验环节设计和实施参照国家标准和ASTM标准、实验安全培训等基本环节之外,本届项目还开展改进工作,例如,将雨课堂引入实验教学,开展了实验安全培训测试;将智慧教室用于最终答辩,开展了答辩的全程录播;采用新的金相显微镜,使全体学生的金相照片质量得到明显提升。学生通过所有子科目小组实验结果汇总、文献检索及结果讨论分析后得出结论,不仅培养学生解决复杂工程问题的能力,同时锻炼学生的团队协作能力和沟通能力。

 

 



实验过程中精彩瞬间

实验过程以小组为单位,每个学生根据自己的样品完成相应样品鉴别、硬度检验、热处理、金相检测与耐蚀性评价等过程,并整理出个人实验结果,同时小组成员的实验结果也需汇总分析,今年各组还增加了小组之间结果的对比分析与讨论,并通过查阅资料和分析讨论得出结论。在实验答辩环节,每组汇报由所有组员共同完成。指导教师考虑学生实验方案设计、实验过程整体表现、答辩及实验报告等多环节过程,开展成绩的综合评定。

 

小组答辩与评议组代表讲话

第五届联合实验教学合照

实验结束后,评审组对每组实验情况及PPT开展全面点评,并指出实验小组的工作亮点和不足,以利于学生后期改善。指导教师向学生发放调查问卷,对实验教学效果和后续改进开展学生调查工作,并持续改进。

通过本次开展中日联合实验项目,增进了我校与日本东京工业大学的友谊;增强了学生交流能力,培养了学生团队合作意识;加深了学生理解并应用理论知识解决工程背景问题的能力、强化了动手能力和专业技能;为金属材料工程与技术专业高质量的国际化本科教学提供了宝贵经验。


关闭窗口