School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

第七届中日“欧波同杯”大学生金相技能大赛圆满落幕
2019-05-05 08:51     (点击: )

由大连理工大学教务处主办,材料科学与工程学院承办,欧波同纳米技术有限公司、迈格仪器(苏州)有限公司共同赞助的大连理工大学第七届中日“欧波同杯”大学生金相技能大赛,于2019年4月24日、4月27日、5月2日、5月3日成功举行,经过4天紧张的初赛和复赛圆满落幕。材料学院曹志强教授、张贵锋教授、赵杰教授、邹龙江教授、袁立江高工等担当此次大赛评委。

4月23日下午18:00,第七届中日“欧波同杯”大学生金相技能大赛在材料学院拉开帷幕,材料科学与工程实验中心负责人邹龙江教授主持开幕式,并讲解了本届大赛的比赛规则和流程。学校教务处副处长徐立昕教授、材料科学与工程学院副院长黄昊教授参加了开幕式并致开幕辞。

来自全校的200名本科生和日本的31名“樱花计划”交流生共同参加了此次比赛,经过4月24日、4月27日、5月2日的初赛,最终选出60名同学进入5月3日的复赛。经过为期4天的激烈竞争,参赛选手认真准备、发挥出色;指导教师不厌其烦、耐心指导;评委会评审规范、认真、客观、公正。参赛同学全部完成了大赛所有环节,最后选拔出41名同学予以奖励。孙玮珩、刘宇星、关世强、王冠玲、闫崇周、春日仁希(日本)等6人获得一等奖;奇瑄 、赵倩倩、花木愛子(日本)、中野将(日本)等12人获得二等奖;徐雨晴等23人获得三等奖。学校将从获一、二等奖的同学中采取自愿报名形式,由专业指导教师培训选拔,最终确定3名参赛选手,代表我校参加今年在常熟理工学院举行的第八届全国大学生金相技能大赛。

大赛闭幕式及颁奖仪式于5月3日下午在主楼报告厅举行,大赛负责人邹龙江教授主持了闭幕式及颁奖仪式。日本科学技术振兴机构顾问(我校名誉教授)冲村宪树教授、日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心副主任米山春子教授、教务处副处长徐立昕教授、材料学院黄明亮院长、戚凤芝副院长、曹志强教授、张贵锋教授及赞助公司代表等参加了闭幕式及颁奖仪式。

教务处副处长徐立昕教授肯定了此次金相技能大赛的意义,鼓励同学增强实践技能和创新意识,学校将继续为广大学生提供更多更好的实践交流平台。材料学院院长黄明亮院长首先欢迎日本交流生的到来,并充分肯定了同学们的实践能力和专业技能,他强调金相技能是材料人的手艺,是开启材料大门的钥匙,并肯定了以赛促教、以赛促学的教学模式,希望同学们夯实专业基础,培养材料类专业创新意识。

大赛评审委员会主任曹志强教授为大赛作了点评,对参赛选手的表现给予肯定,同时也提出了中肯的建议,希望同学们能够注重金相制样技巧,提高细节处理能力,熟练掌握金相制备、腐蚀、观察等技能。大赛赞助商欧波同施会鸣经理、我校校友迈格仪器(苏州)有限公司总裁戴立欣参加颁奖并致辞,对本次大赛圆满举行表示祝贺。

举办大学生金相技能大赛旨在提高大学生的金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,提高学生研究材料知识的热情和实践探索的自信,推动高校材料学科实验教学改革,不断提高人才培养质量,为大学生提供一个相互交流和学习的实践平台。

关闭窗口