School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

“十三五”国家重点研发计划项目“金属材料多场耦合制备与极端使役环境原位实验集成系统”第一次项目研讨会在我校召开
2017-12-19 14:30     (点击: )

12月2日,由大连理工大学牵头、王同敏教授负责的“十三五”国家重点研发计划-大科学装置前沿研究重点专项项目“金属材料多场耦合制备与极端使役环境原位实验集成系统”第一次项目研讨会在大连理工大学铸造工程研究中心四楼会议室召开,研讨会由项目负责人王同敏教授主持,来自中国科学院上海应用物理研究所的肖体乔研究员、谢红兰研究员、杜国浩高级工程师,上海交通大学的夏明许副教授、卢温泉博士,哈尔滨工业大学的陈瑞润教授、唐光泽副教授,大连理工大学的接金川副教授,康慧君副教授,陈宗宁副教授及高民强等相关研究方向的博硕士研究生参与了本次研讨会,会议由大连理工大学郭恩宇研究员对技术方案讨论细节做全程记录。

本研讨会是项目立项后的第一次项目内部研讨会,会议主旨是对项目启动以来,各课题就上海光源的线站布局开展的原位制备与使役环境装置设计进行综合方案论证。研讨的内容主要是针对课题二与课题三的装置设计方案,结合项目的研究内容、立项指标与上海光源的现场条件,进行多方讨论,以便后续进一步改进并完善设计方案,同时落实部分必要硬件装置的招标与采购工作。

上海交通大学的夏明许副教授就课题二涉及的三个环境建设(悬浮形核、多场耦合、定向凝固)的总体设计方案进行了汇报,各成员针对多场耦合制备环境转台、光源平台、环境条件、悬浮形核激光加热器、高温度梯度设备、多场环境加热方式等设计方案进行了详细讨论,对下一步亟待确认及处理的议题进行了责任分工与部署。

哈尔滨工业大学的唐光泽副教授就课题三的超高/低温使役环境装置的初步设计方案进行了汇报,并对部分核心部件(多维台、载荷施加装置、液氦制冷模块等)的市场采购价格进行了预研,全体成员围绕装置结构的通用性、整体性、高效性、操作便捷性、可扩展性、精确性进行了详细讨论,完善了超高温设计及低温设计方案,对相关任务进行进一步分工。

最后,项目负责人王同敏教授对研讨会进行了总结,参与成员讨论决定在2018年1月下旬于中国科学院上海应用物理研究所上海光源国家科学中心举行第二次项目研讨会,以进一步确认及改进设计方案,同时对部分硬件装置的安装位置进行现场核判。

关闭窗口