School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学院活动

当前位置: 首页>>学院活动>>正文

学生在第六届全国大学生金相技能大赛上创佳绩
2017-10-19 13:42 张环月    (点击: )

10月11日至13日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、南昌大学、南昌航空大学和江西科技师范大学联合承办的“第六届全国大学生金相技能大赛”在南昌举行。作为全国材料专业实验技能最高规格的比赛,吸引了来自全国167所高校的497名学生参加了本次大赛。经过三天紧张而激烈的复赛和决赛,学院刘三维、孙彬瑄、危柯瑞三名本科生,出色的完成了大赛所有环节,展示出扎实过硬的金相技能水平,在众多强手中脱颖而出,最终刘三维同学荣获 “一等奖”,孙彬瑄、危柯瑞同学分别荣获“二等奖”;我校代表队荣获“团体一等奖”。材料科学与工程实验中心的戚琳、史淑艳、邹龙江三位老师荣获“优秀指导教师奖”。

获奖选手(材料学院本科生),左起:危柯瑞(二等奖),刘三维(一等奖),孙彬瑄(二等奖)

优秀指导教师( 左起:戚琳、邹龙江、史淑艳)

左四:邹龙江教授代表我校领取团体一等奖证书

材料的性能取决于其显微结构,金相是显微结构观测的基础手段之一。本届大赛面向全国各类本科院校,共有来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、北京科技大学、天津大学、西北工业大学、国防科技大学、重庆大学、中山大学、东北大学等167所497名在校本科生参加了大赛。大赛实行校内预赛、全国复赛和决赛的竞赛制度。我校于2017年4月在材料学院举办了“大连理工大学第五届大学生金相技能大赛”,从全校近二百名参赛选手中评选出35名获奖者,从获奖学生中经再次选拔确定了8名全国大赛候选选手,经多次选拔最终确定了刘三维等3名同学为正式参赛选手,代表我校参加第六届全国大学生金相技能大赛。三名选手利用业余时间和暑期积极备战,在戚琳、史淑艳、邹龙江等三位老师的细心指导下,经过了近半年的刻苦训练终获大奖。

关闭窗口