School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学院活动

当前位置: 首页>>学院活动>>正文

我院与日本东京工业大学第二届本科生联合实验教学圆满结束
2016-09-29 08:02     (点击: )

2016年9月11日至9月20日,我院与日本东京工业大学开展了为期一周的“金属材料工程与技术综合实验”项目,该实验项目面向金属材料工程专业大四本科生(共25人),以不锈钢晶间腐蚀为工程背景,涵盖了金相制样与观察、炉温校准、热处理工艺设计与实验、扫描电镜观察与能谱分析、晶间腐蚀倾向判定与电化学腐蚀测试等多个实验内容,是利用前三年所学专业知识对实验结果进行综合分析的一项综合性设计性实验项目。该项目自2015年第一届综合实验开展以来,学生和教师在实验全程中均采用英文交流。该项目在材料科学与工程实验教学中心开展,赵杰教授、邹龙江教授、程从前副教授、戚琳工程师、史淑艳工程师等教师参与了实验的全程指导。

本实验项目通过学生提前分组、与东京工业大学本科生(共5人)Email交流和来访后开题讨论等环节,为学生实验方案的讨论和自主设计提供了充分发挥的空间。为配合实验项目顺利开展,综合实验的各子项目和相关实验室每天全天对学生开放,满足了综合性、设计性、开放性实验教学需求。

结合本科工程教育专业认证标准要求,实验教学过程中邀请日本东京工业大学史蹟教授、沈鼓集团专家包翠敏博士参与指导实验项目设计和评定,为实验项目面向工程实际和国际化开展踏出了坚实一步。实验环节的设计和实施均要求学生参照国家标准和ASTM标准开展,实验室指导教师开展必要的安全培训。学生通过所有子科目小组实验结果汇总、文献检索及结果讨论分析后得出结论,不仅培养学生解决复杂工程问题的能力,同时锻炼学生的团队协作能力和沟通能力。

实验过程以小组为单位,每个学生根据自己的样品完成相应热处理、制样、检测等过程,并整理出个人实验结果,同时小组成员的实验结果也需汇总,并通过查阅资料和分析讨论得出结论。指导教师考虑学生实验方案设计、实验过程整体表现、答辩及实验报告等多环节过程,开展成绩的综合评定。

实验结束后,评审组对每组实验情况及PPT开展全面点评,并指出实验小组的工作亮点和不足,以利于学生后期改善。指导教师向学生发放调查问卷,对实验教学效果和后续改进开展学生调查工作,并持续改进。以小组为单位参加实验答辩,每组汇报由所有组员共同完成。

通过本次开展中日联合实验项目,增强了学生交流能力,培养了学生团队合作意识;加深了学生理解并应用理论知识解决工程背景问题的能力、强化了动手能力和专业技能;为金属材料工程与技术专业高质量的国际化本科教学提供了宝贵经验。

关闭窗口