School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学院活动

当前位置: 首页>>学院活动>>正文

【学风建设】全员建设促学风 表彰助力考试周
2016-06-17 17:05 王超    (点击: )

6月15日,材料科学与工程学院2015-2016秋季学期学风建设总结暨表彰大会在西综B301隆重举行。校学生工作处郭驰处长、教务处苗军副处长,材料学院雷明凯院长、王同敏书记,以及2012级班主任黄昊教授、齐民教授、赵杰教授、董闯教授,2013级班主任姚山教授,2014级班主任林莉教授、董红刚教授、王英敏副教授,2015级班主任陈国清教授、朱小鹏教授出席并颁奖。辅导员老师,学院各年级级队长、学委、各班级班长、学委以及一年级全体同学参加了会议。

近年来,材料学院领导班子几经认真讨论,对本科生教育及管理基本形成了“以服务材料学科拔尖创新人才培养为出发点,打造富有材料学科特点育人文化平台”的工作理念,明确提出“爱国就是让自己成才,敬业就是努力学习,诚信就是考试不作弊,友善就是互帮互助”的大学生行为准则,通过学院的全员努力,学院学风建设取得一定成果。此次大会旨在对在学院学风建设中取得优异成绩的集体和个人给予表彰并进行经验分享。

材料学院党委书记王同敏教授宣读表彰名单。优秀班级班长代表校优良学风标兵班材料1302班从班风、科研、思想建设等方面分享了班级学风建设经验;优秀学生代表校自立自强标兵2013级学生刘向辉从自立自强、向善向上、感恩奉献等方面讲述一名家庭经济困难学生敢于有梦、勇于追梦的感人故事;学习跃进奖获得者代表2013级学生焉修用一个学期通过8门次重修课、共计17学分的逆袭经历讲述曾经挂科的迷茫和当下进步的坚定,并感恩于学院老师对材料物理专业学生的关注和关爱;优秀班主任代表黄昊教授更是从信任与自信、目标与梦想等角度分享了班主任与学生的点滴故事,以及如何将材料物理1201班从人均挂科19.26学分将至0挂科的经验。

在听取了以上几位学生和老师的分享后,材料学院院长雷明凯做了感人至深的讲话。他表达了对获奖集体和个人的衷心祝贺,对学校和学院全体师生积极支持表示诚挚的感谢。当谈到师生对于材料学院的认同和归属感时,他说:“对材料专业的感情不会随着时间和其他而改变。”希望学风总结表彰大会,让更多的同学感受到积极向上的氛围和追求卓越的精神,涌现出更多的优秀集体和个人,可以在材料行业大放光彩,为学校和国家争得更多的荣誉。

表彰大会设立了学霸班、学优班、学习进步奖、学习跃进奖、优秀班主任等五个奖项。

学霸班旨在表彰大学期间班级成员表现良好,从入学至本学年,全体成员实现0欠课的班级。荣获材料科学与工程学院2015-2016秋季学期学霸班的是材料1203班、材料1502班、材日1501班。

学优班旨在表彰大学期间班级成员表现良好,在一个学期中,全体成员实现0挂科的班级。荣获材料科学与工程学院2015-2016秋季学期学优班的是材料1302班、材料1204班、材料1205班、材物1201班、材日1101班。

学习进步奖旨在表彰截止本学期累计欠课10学分以上,但是本学期实现0挂科的学生。21人荣获材料科学与工程学院2015-2016秋季学期学习进步奖。

学习跃进奖旨在表彰截止本学期累计欠课10学分以上,但是本学期实现0挂科,同时通过2门次以上重修课的学生。10人荣获材料科学与工程学院2015-2016秋季学期学习跃进奖。

优秀班主任旨在表彰关爱学生,所带班级学生成绩优秀,班级获得学优班或学霸班的班主任。荣获材料科学与工程学院2015-2016秋季学期优秀班主任的是王同敏、黄昊、齐民、赵杰、董闯、叶飞、陈国清、王云鹏。

回顾上一学期,材料学院辅导员累计春雨谈话12344分钟,着力解决学生的学业问题成为辅导员工作的重中之重;重修通过365学分,占挂科总学分的17.6%。学风建设更是助推了学生工作,取得一系列喜人成果:在2015年学校优秀学生评选与选拔项目中,我院更是涌现出校优秀学生标兵、校自立自强标兵、校优良学风标兵班、留任辅导员、西部地区支教等优秀的集体和个人,实现了优秀学生选拔的大满贯。

材料学院学风建设取得了一定成绩,展望2016年,学风建设仍然存在巨大的进步空间。希望材料学院师生可以继续同心协力、薪火相传,把学风优良铸造成材料学院的品牌。

 

关闭窗口