School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学院活动

当前位置: 首页>>学院活动>>正文

“我的第一课”精彩诠释——暨材料学院青年教师讲课竞赛
2015-11-18 15:53 侯英华    (点击: )

材料科学与工程学院一年一度的“我的第一课”暨青年教师讲课竞赛于2015年11月13日在西部校区510如期举行,本次竞赛有6名青年教师参加。王同敏教授、李廷举教授、张立文教授、赵杰教授、曹志强教授、张贵锋教授、董红刚教授担任本次竞赛的评委,辽宁省教学名师齐民教授担任本次竞赛的主席,会议由教学副院长黄昊教授主持。

此次讲课竞赛较之以往最大的改进是引入了评委总体点评和现场书写评语,在每位选手讲授完毕后,评委都作了中肯、精彩的点评,在充分肯定选手的优点和进步的同时也提出了诸多建设性的意见,使参赛选手获益匪浅。与此同时,评委当场为每一位竞赛者写了评语,会后由院办汇总发给每一个青年教师,让青年教师据此加以改进。此外,本次竞赛得到教务处教学培训中心的大力支持,本次竞赛采取全程录像方式,教师发展中心李洪斌老师参全程听课。

此次竞赛反映了学院青年教师课堂教学的基本情况,给青年教师提供了一个交流的平台,对于进一步推动教学内容、教学方法和教学手段的改革,推动教学经验的积累、教学技能的提高,规范教学基本要求,提高课堂教学质量,充分调动广大青年教师投入教学研究和教学改革的积极性和主动性,加强青年教师间的相互了解和学习,起到了明显的推动作用。

材料学院向来重视学院青年教师培养,每个专业和课程都以“老带新”、“传帮带”的教学培养模式培养提高青年教师教学质量。对于即将上课的青年教师,学院要求必须进行为期一年的助课任务, 在承担教学任务前必须通过试讲。试讲不合格的不能讲课,直到合格为止。为了帮助青年教师尽快成长,学院还鼓励青年教师积极参加学校教学发展中心组织的各项培训,帮助他们尽快实现角色转换。目前学院已形成一支讲授本科专业基础课和选修课的优秀青年教师队伍,他们热爱教学,具有前沿学术视野和完备的专业知识结构,他们钻研教学技能,在各自的领域引领学院本科生走进材料的大门。 (材料学院)

关闭窗口