School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学院活动

当前位置: 首页>>学院活动>>正文

全国工程教育专业认证专家组结束对我院金属材料工程专业的现场考查
2015-10-30 09:29 李鹏    (点击: )

10月26日至28日,受中国工程教育认证协会委托,以昆明理工大学副校长易健宏教授为组长的工程教育专业认证6人专家组入校,对我院金属材料工程专业进行现场考查。

26日上午,工程教育专业认证现场考查专家见面会在中国大连高级经理学院3号楼301会议室举行。专家组全体成员、我校副校长贾振元教授率领相关职能部处及材料学院专业负责人与教师代表出席会议。

贾振元副校长代表学校致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并向各位专家介绍了学校的基本情况与近几年本科专业的建设情况。他表示,学校一直非常重视专业建设工作,自2012年以来,学校多举措推进专业综合改革与建设工作,以评促建,专业建设与人才培养工作取得了显著成效。对照工程教育专业认证的指标体系和标准要求,学校在专业建设方面仍有许多需要改进的地方,恳请此行的专家组进行全面考查,对金属材料工程专业各方面的工作进行现场指导,提出宝贵的意见和建议。

专家组组长易健宏教授主持金属材料工程专业认证现场汇报会。他指出,此次专家组进校开展现场考查的目的在于核实金属材料工程专业自评材料的准确性与真实性,进一步了解自评材料中没有涉及和没有讲清楚的潜在问题,并对照工程教育认证的标准,考查金属材料工程专业在办学目标的符合度、办学环境的保障度、办学制度运行管理的有效度、以及办学的社会满意度4方面的实际达成情况,与学校及学院共同推进专业建设水平的提高。

院长雷明凯教授代表材料学院进行专业基本情况的汇报。汇报内容分为3部分:一是材料学院的发展历程、师资力量、办学条件、毕业生就业等学院基本情况;二是涵盖专业培养设计思路及目标、毕业要求、课程体系等在内的本科生培养体系;三是根据专家先期在培养方案、毕业设计、教学大纲等方面提出问题的回答及持续改进的措施。随后,专家组成员针对专业自评材料的内容,提出需要补充说明的几点事项,并就学生人文素养的提升、校外兼职专家队伍的稳定性、学生就业与实习等方面的工作,与我方在座的各位领导与专业负责人进行交流。

26日上午的见面会介绍之后,专家组随即展开对教学设施的现场考查,包括大学物理实验中心、工程训练中心等公共实验室,试样制备室、热分析室、透射电镜室等金属材料材料专业实验室。在接下来的3天里,专家组先后完成了在校学生访谈、教学管理资料查阅、专业教师与教学管理人员访谈、毕业生及用人单位访谈、查阅资料及整理手册等多项工作,各个考查环节紧密相扣,过程有条不紊。

28日上午的意见反馈会上,易健宏组长代表专家组对本次金属材料工程专业认证的现场考查工作给予了充分的肯定,并通报此次现场考查的基本意见。专家组认为,金属材料工程专业在专业教育、软硬件条件、教学管理、实验室建设等方面的亮点有很多,如学生素质普遍较高,对金属材料工程专业有认同感,对本专业培养目标有清楚的认识;专业师资力量雄厚,师生配比合理;本科教学管理规范,实验室开课内容规范、多样,科研对本科教学具有明显支撑作用;学校、学院培养制度规范,能够为人才培养提供有力保障,等等。同时也提出,在专业建设指标体系、课程体系、行业意见反馈等方面的专业建设工作仍有进一步改进的空间,并提出了具体的指导建议。

 

贾振元副校长代表学校与材料学院由衷感谢专家组对金属材料工程专业建设的充分肯定,以及所提出的进一步促进专业发展的宝贵意见和建议,并对专家组连续多日高强度的工作与高度的敬业精神表示敬意。他表示,入校专家们反馈的意见准确,学校相关部门及材料学院要根据专家组的意见认真梳理总结问题,对存在缺点和不足召开专题讨论,把优势资源进一步整合至到本科专业建设和本科生培养中来。同时,要积极学习兄弟高校,积极借鉴国内外高校的有益经验,持续改进,为金属材料专业及我校本科专业的发展提供更加坚实的保障。

关闭窗口