School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学院活动

当前位置: 首页>>学院活动>>正文

材料学子在第四届全国大学生金相技能大赛创佳绩
2015-10-14 11:04     (点击: )

10月10日至11日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、高等学校实验室工作研究会联合主办,昆明理工大学承办的第四届全国大学生金相技能大赛圆满结束。来自全国102所大学的三百多名大学生参加了此次比赛。经过两天紧张的复赛和决赛,我校材料科学与工程学院本科生孙军、杨登、刘惠平三名同学,出色的完成了大赛所有环节,展示出扎实过硬的金相技能水平,在众多强手中脱颖而出,最终孙军同学荣获 “一等奖”杨登、刘惠平同学分别荣获“二等奖”;材料科学与工程实验中心的戚琳、史淑艳、邹龙江三位老师荣获“优秀指导教师奖”。 并且我校以团体总分第三名的优异成绩勇夺“团体优胜奖杯”,实现历史性突破!

获奖选手(材料学院本科生),左起:刘惠平(二等奖)、孙军(一等奖)、杨登(二等奖)

本届大赛面向全国各类本科院校,共有来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、北京科技大学、东南大学、西安交通大学、天津大学、西北工业大学、国防科技大学、重庆大学、中山大学、东北大学等102所三百多名在校本科生参加了大赛。大赛实行校内预赛、全国复赛和决赛的竞赛制度。我校于2015年4月在材料学院举办了“大连理工大学第三届大学生金相技能大赛”,从全校近二百名参赛选手中评选出35名获奖者。从获奖学生中经再次选拔确定了8名全国大赛候选选手,分别经5名指导老师指导后再次选拔,最终确定了孙军等3名同学为正式参赛选手,代表我校参加第四届全国大学生金相技能大赛。三名选手利用业余时间和暑期积极备战,在戚琳、史淑艳、邹龙江等三位老师的细心指导下,经过了近半年的刻苦训练终获大奖。

优秀指导教师,左起:史淑艳、邹龙江、戚琳

材料的性能取决于其显微结构,金相是显微结构观测的基础手段之一。借助金相试样的制备、观察及分析是了解材料的显微结构和性能的重要方法,是材料、机械等工科类大学生必须掌握的实验技能之一。

右二:邹龙江教授代表我校领取团体第三名奖杯及证书

全国大学生金相技能大赛旨在提高高校材料类专业大学生金相制备技能和实验动手能力,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实践平台,增进高校之间的联系和友谊。

关闭窗口