School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

服务指南

Service Directory

办公指南

首页>>服务指南>>办公指南>>正文

本科生教材使用规定
2015-01-07 16:30     (点击: )

教材的质量直接体现高等学校教学和科研的发展水平,也直接影响着课程的教学质量。因此,必须大力提倡编写、引进和选用先进教材。

一、教材选用

要结合学科、专业特点,加快教材的更新换代。对于新兴学科、交叉学科和国家战略性新兴产业相关专业等发展迅速、国际通用性和可比性强的学科和专业,可以直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。课程负责人必须填写“教材订购单”,经主管教学工作的副部长(副院长)签字后,统一交教材服务中心,并交教务处审核、备案。鼓励选用国家级规划教材、获全国高校教材优秀奖或教学指导委员会推荐的教材,以及近三年出版的新教材。教材选定后不得随意变动,因变动造成损失和误课者需承担责任

二、外购教材

每年4月份预订本年度秋季教材,每年10月份预订下年度春季教材。通常情况下每次预订教材按每届学生数订购。特殊情况可单独预订教材,“教材订购单”至少提前一个月交到教材服务

三、自印讲义

教师根据教学改革、教材建设及外购教材情况可申请自印讲义。规定如下:

(一)编写校内印刷讲义,必须适应教学改革的要求,注重讲义的思想性

(二)编写自印讲义,实行主编责任制,同时注意发挥编著者所在的基层教学组织的作用,

(三)每学期末,各教学单位统一申报下一学期自印讲义计划。凡已列入印刷计划的教材,请印人须填写“校内自印讲义申请单”,经主管教学工作的副院长同意后到教务处审稿并交稿。交稿时一并做出封面设计,注明主编、单位及印刷时间,指定专人负责校对。

(四)书稿要求字体清晰,表格及描图应清楚,编好目录并写出内容提要。

(五)凡经教务处审批印刷的讲义,其印刷费用由教务处统一与印刷厂结算。若未经教务处审批印刷的讲义,其印刷费用由送印单位自付。教材服务中心不负责该讲义的代收代发工作。

(六)禁止教师个人或单位私自印刷讲义、辅导材料、习题集等各类教学资料

四、领用教材

教师在新开课或更换教材时,可申请领用教材,经主管教学工作的副部长(副院长)审批后,持“教材领用簿”到教材服务中心领取。

1、承担教学任务的教师、实验人员分别按下列情况领取所任课的教材或实验、实习指导书一本(套)。担任主讲、助教的教师可领用教材。指导实验、实习的教师只领实验指导书或实习指导

2、 教师领用教材必须持本学期由教务处审定的教学任务书或课表为依据,未列入者不能领用。对于指导实验实习的教师一般未列入课表,可开具领用证明,由学部(学院)及课程负责人审核签字后,

3、除外国语学院教师外,教师领用教材一般不配给教师参考

4、教师领用的教材,必须与学生所用教材版本一致,不能领取其它版本的教材。

5、同版本教材,教师必须至少使用两届后才能领取新教材,如教材改版本,可

6、本校教师自编的未正式出版的讲义可发给编者2-3本(套),两人以上合编的可发给每位编者2本(套)

关闭窗口