School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version
服务项目

化学分析
本中心在化学分析检测上技术力量雄厚,拥有高水平的技术队伍和大量的国内外先进的分析设备,承担冶金、建筑、机械、化工、等行业用金属材料及其相关原辅料的成分检测、相分析等检测分析服务。在痕量分析领域、相分析领域和光谱分析领域中处于较高水平。
主要检测项目包括:
◆钢铁及合金的主量和痕量元素成分测定
◆冶金原辅料,如矿石、石灰石、炉渣、脱氧剂、脱碳剂、脱硫剂和耐火材料等化学成分分析
◆有色金属及合金成分分析
◆纯金属分析
◆金属材料涂镀层深度分析
◆未知样品鉴别
常规检测设备有:扫描电镜、电子探针、高温金相显微镜、X射线仪等

    力学性能检测

◆金属的室温、高温和低温拉伸。
◆室温布氏、洛氏和维氏显微硬度。
◆金属夏比缺口冲击试验,金属艾氏冲击试验和金属无塑性转变温度(NDTT)落锤试验。
◆金属的压缩、弯曲试验。
◆高温持久、蠕变试验。
◆金属薄板塑性应变比(r值)和拉伸应变硬化指数(n值)试验。
常规检测设备:万能试验拉伸机、HX-1型显微硬度计、HB-3000布氏硬度计、HR-150A洛氏硬度计等

     物理性能分析

◆样品的表面形态和组织结构的显微观测和断口观测;
◆显微区域的元素定性分析、定量分析,极薄表层进行显微深度分布分析(纳米级);
◆结构分析,如相鉴定,残余奥氏体测定,碳化物及金属间化合物等的定量相分析;
◆金属材料的显微组织及低倍组织的检验;
◆宏观和微观残余应力测定;
◆金属材料工艺及产品的缺陷分析;
◆磁性材料性能分析;
◆材料膨胀性能分析;
检测主要设备有:扫描电镜、电子探针、 俄歇电子能谱、 透射电镜、扫描探针显微镜、 X光衍射仪、应力分析仪、金相图像分析仪、DSC差热分析仪、热膨胀仪、振动样品磁强计。

国家质量监督检验检疫总局的计量认证:
本中心通过以下六个方面的认证:钢的显微组织评定,金属显微组织检验,黄金饰品的扫描电镜X射线能谱分析,电子探针和扫描电镜X射线能谱定量分析,金属洛氏硬度检定,金属布氏硬度检定。有权签发包括以上六个方面的质量体系检测报告。

材料质量综合评定
材料质量综合评定由测试、材料、腐蚀工艺等资深专家组成,从事包括综合评估、失效分析、安全评估等材料的综合质量评定。
综合分析的内容涉及材料的生产和应用、机电装备的制造和使用的各个方面,包括各类工程材料的应用评估、焊接工艺评定、材料工艺缺陷、机电装备(包括化工设备、发电设备、交通、运载、起重装备等)断裂、磨损、腐蚀等各种失效的分析、质量事故或机械事故的原因分析、以及压力容器等的安全性评估。